有趣的语文作文
学习古诗,对于我们小学生来说是最痛苦的,因为里面的东西很深奥,又很遥远。每次老师上古诗课时,我们都有一种昏昏欲睡的感觉,但今天,我们却上了一节非常有趣的语文课,怎样有趣呢?请听我慢慢道来吧。
今天,语文课上,老师叫我们学习《望庐山瀑布》这首诗。一开始,老师解释了一下这首诗的大意,然后说:“有哪位同学愿意读一下《望庐山瀑布》两遍啊?”老师刚一说完,王明就大声说:“老师,我来读!”“好,你来读。”于是王明就大声且有感情地读到:“望庐山瀑布,望庐山瀑布。”“哈哈……”他一读完,课室里就爆发出一阵笑声。“是读《望庐山瀑布》这首诗两遍,不是读题目两遍。”王明旁边的同学低声提醒他。王明一听,脸都红了。“不要紧,读得不错嘛!还有哪位同学想读?”“老师,我来读吧!”李薇站了起来,大声读到:“日照香炉生紫烟,遥看‘破布’挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李薇一读完,全班的同学笑得更厉害了。“‘破布’?哪里来的‘破布’啊?李薇,是pu,不是po,知道了吗?其他同学们也知道了吗?”听完老师耐心的解释后,同学们齐声道:“知道了,是瀑布。”
同学们读完这首诗后,老师就开始讲起古代大诗人李白的历史来,她说:“李白字太白……”听到这里,钟建文举手打断了老师的话,他好奇地问:“老师,李白用的墨水是白色的吗?”老师说:“不是啊?”钟建文又奇怪地问:“那你为什么说李白字太白呢?”大家一听,全都笑得前俯后仰的,老师也忍不住笑了起来。她解释说:“古人的字,是男子20岁(成人)举行加冠礼时取的,以表示对本人的尊重或者供朋友称呼。太白是李白成年时取的字,不是他用白墨水写的字很白。”“噢,原来如此。”同学们在笑声和老师的耐心解释中终于知道了“字”的来历。
你看,这是不是一节有趣的语文课呢?古诗虽然枯燥,但我们却在笑声中,在老师的耐心引导下,学到了很多的知识。