端午节吃粽子,除了一两岁的不记事的小孩以外,大家基本上都知道。为什么要吃粽子呢?这是要纪念古代爱国诗人屈原。要知道,我喜欢的节日除了春节,就要数端午节了——我最爱吃粽子呗!
每次揭粽子外面翠绿的粽叶都是我最着急的时候,解开细细的绳子后,还要慢慢的掀开一层外面包着的绿绿的粽叶,挨着粽子的地方总是粘粘的、滑滑的。把一层粽叶剥掉后,里面的嫩滑的又甜又香的糯米团就会映入你的眼帘。而糯米团里往往隐藏着什么——泛着红光的甜甜的大枣啊或是香喷喷的肉馅。总之,粽子里总能带给大家意想不到的惊喜。
制作粽子的方法么,说简单吧不怎么简单,说难吧也不难,只要用心学就很快能学会。要准备糯米、干枣、花生、豆角、五花肉和粽叶。当然,还有各种调料。
第一步:把糯米先泡上一夜,花生和豆角也得泡一泡,至少要泡上六个多小时。把姜、料酒和糖、盐浆上一夜。最后还得把粽叶泡得软一点,这样才好包嘛!
第二步:把一片棕叶折出一个三角的形状,先放一勺糯米,再放一点豆子和花生米,想吃甜一点的粽子的话就放一两颗枣,想吃肉粽子的就放点五花肉。再放一勺糯米,盖上去,用手把米压实。然后把粽叶放下去慢慢折叠,折成一个三角形。然后用棉线把包好的生粽子绑起来,绑得紧紧的,防止蒸的时候线开了。
第三步:把粽子都一个一个摆到高压锅里,摆开放好,然后往锅里添水,不能太多也不能太少,刚淹住粽子的高度就算刚刚好。然后在上头压一个盛水的盆子。把锅盖盖到锅上盖好。开火后蒸上一个半小时就熟了。
粽子做好后,慢慢揭开热腾腾的粽子上包的粽叶,一股热腾腾的气就涌了出来,夹杂着香喷喷的气味。一口咬下去,粽子里的甜枣和着糯米在你嘴里荡来荡去,口感不是一般的好。把肉粽子里的五花肉包着花生米和豆子,和着糯米一口吃下去,一嚼,已经沉醉在这香味里的你会觉得这简直就是千古绝响。美啊,香啊!
现在大家明白我为什么喜欢端午节,喜欢吃粽子了吧!粽子啊,粽子,我简直要离不开你了!
看了我的介绍,你是不是口水都流出来了?别急,给我来个推荐以后你就来我家,我请你吃哦!