螺蛳生活在河底或湖底,长相很难看,但一上餐桌就成了一道垂涎欲滴的美味佳肴了。
螺蛳的壳形状十分奇特,远远望去像一座高耸入云的山峰,像意大利著名的比萨斜塔,像一台正在工地上工作的钻地机,又像一顶厨师的高帽子 ……;近看,像一阵阵令人望而生畏的龙卷风,像能吞噬大船的漩涡,还像互相交错的盘山公路……,你们说螺蛳的样子是不是很奇特?
螺蛳的壳不仅样子奇特,颜色也十分漂亮。螺蛳的壳呈青绿色,唐代诗人刘禹锡在《望洞庭》中把树木葱茏的君山比作小巧玲珑的,看来青螺在唐代已经家喻户晓了。仔细一看,咦,螺蛳的尾部怎么会是白白的呢。哦, 原来是它常年在湖底打交道摩擦而成的。
螺蛳的壳十分粗糙,凹凸不平。如果你用手一捏,就会发现它的壳很硬。根本捏不碎。但是我不服气,心想:就这个破螺蛳还能难倒我这个堂堂男子汉不成?于是,我模仿李小龙用尽九牛二虎之力去捏,嘴里还不时发出:“啊!呀!”的声音,脸涨得通红通红的,牙齿“吱吱”的,手上出现了螺蛳印,可是它却安然无恙,纹丝不动,还神奇活现地对我说:“想捏我,没那么容易”。我只能甘败下风。
螺蛳的盖是棕褐色的,呈水滴形,上面的纹路像年轮,蚊香,跑道,指纹。你可别看它薄薄的,它可是忠实的的贴身保镖,不管你用手指抠还是用笔挑,它的身题就是不出来。
螺蛳的身体是白色的,下面有一个扁平的吸盘,它上面有一对触角,触角的下面是一双小眼睛。只要你用手轻轻碰它的触角,它就会猛地把身体缩回去,非常胆小。
一盘味道鲜美的螺蛳上桌了。吃在嘴里,肉软软的,很有弹性,嚼在嘴里就像在吃QQ糖,吃了还想吃。真是饕餮美食啊!
螺蛳还有药用价值,可以消热,利水,明目。
螺蛳,螺蛳,我爱你,就像老鼠爱大米。