此时的我,静坐在这个没有硝烟的战场里,周围的空气却充满了“肃杀”的气氛,颇有一种“风萧萧兮易水寒”的味道。而我的内心,始终保持着平静,因为我知道,在数十里外的家中,有两颗充满期待的心。在我成长的路途上,他们对我的期待并未随着四季的变化而改变,只是越来越深沉。此时此刻,这两颗温暖了我近二十载的充满期待的心,却跳动得比我更快速更迅猛。
――是他们,我至爱的爸爸妈妈。
我的生活里,从来就不缺乏感动。当爸妈为了照顾患病的我而从外地匆忙赶回时,我知道自己又给他们带来了更大的经济负担。身处农村,哪个孩子不知道爸妈挣钱的辛酸与苦辣?正因为这些,我是常在夜里偷哭着迎接翌日阳光的。爸妈用他们的血汗钱为我治病,无微不至,照顾了我整整一年,于是,本就负债的家庭,经济又负增长了一年。即便那些亲朋好友催促我外出打工,父母也没有产生让我辍学的念头,只是笑着说:“娃儿要读书,以后才会有出息!”
简单的一句话,没有任何精彩,却充满了一种期待,一种让我感到无比凝重的期待。爸妈虽然不明说什么,却让我深深感受到他们内心的殷切期望和无限的爱意。为了这份期待,他们愿意付出所有心血。
这些年来,我从乡村中学考到重点高中,从病愈的初一读到现在的高三,我是爸爸妈妈身体与精神变化的最好见证者。爸爸的眼睛,不再像以前那样明亮;妈妈的额头,也出现了皱纹。爸爸的腰杆,不再像以前那样挺直;妈妈的白发,也在早上梳头时缠绕了整把梳子――也缠绕着我那颗内疚、悲伤的心。
可是啊,身为人子,我怎能忽略父母的这般辛劳与殷殷期待?我能深切体会此时他们内心的苦心、期盼与深爱。这份苦心,这份期待,这份深爱,无时无刻不激励着我努力向前,向前,向前!
是爸爸妈妈的期待,让我有勇气面对过去的失败,在每一次气馁或挫折时始终昂首挺胸;是爸爸妈妈的期待,让我在自由自在学习和生活的同时,内心有太多的沉重感。
而今,正坐在考场的我,要用自己最期待的愿景去感谢爸妈的无限期待。
我期待那一天:爸爸妈妈捧着我拿回家的大学录取通知书时,脸上洋溢着满足与欣慰的笑容!